domingo, 26 de mayo de 2013

Refranes referidos al pan

Sabemos que el refranero se ocupaba, entre otros menesteres, de compendiar la sabiduría que durante siglos los distintos pobladores habían ido adquiriendo. Los trabajos artesanales no podían ser menos y así tenemos dichos que nos informan sobre zapateros, sastres o toneleros. Las labores relacionadas con el pan son sin duda, junto a las del vino, las que más refranes tienen en castellano. La preparación de la tierra, los aperos, el abono, la sementera, la recolección, la trilla, la molienda, la cochura y las variedades del pan son algunos de los aspectos sobre los que nuestros antepasados decidieron legarnos sus conocimientos y experiencias. Esther Forgas i Berdet ha localizado miles de refranes, castellanos y catalanes, sobre los ciclos del pan y del vino, aclarando en cada momento a qué se refieren e impartiendo un curso acelerado sobre los distintos trabajos que eran necesarios antes de degustar un buen pan y un buen vino. Ofrecemos algunos ejemplos en castellano que hacen referencia al trigo.

Cuando siembres, siembra trigo.

Estiércol, agua y sol, padres del trigo son.

Quien siembra cabe camino, cansa a los bueyes y pierde el trigo.

Arar con burros y trillar con soga, sembrar buen trigo y coger amapolas.

Florecillas en el trigo, pegujal medio perdido.

Año de gamones, el trigo a montones.

Pan de trigo, leña de encina y vino de parra para sustentar la casa.

Tierra negra da buen trigo, tierra blanca poco y mezquino.

En septiembre quien tenga trigo lo siembre.

Por San Francisco se siembra el trigo, y la vieja que lo decía ya sembrado lo tenía.

Mucha agua en febrero, mucho trigo en el granero.

Mayo frío cría trigo, pero si es muy frío, ni paja ni trigo.

Dice el trigo al sembrador: con un grano o con dos en julio soy con vos.

No digas que tienes trigo hasta que lo hayas cogido.


(Esther Forgas i Berdet, Los ciclos del pan y del vino en las paremias hispanas, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 1996).

No hay comentarios:

Publicar un comentario